Blutiger Anfänger

Diskutiere Blutiger Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich habe mir vor ein paar Tagen die QuickMill Orione 3000 gekauft. Nun versuche ich mich ständig an Espresso und es klappt nur in 2 von 10...

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  1. kukuli

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    Hallo, ich habe mir vor ein paar Tagen die QuickMill Orione 3000 gekauft. Nun versuche ich mich ständig an Espresso und es klappt nur in 2 von 10 Fällen. Bei den anderen 8 Mal kommt das Pulver mit Wasser immer an der Seite des Siebträgers raus, sprich der Siebträger sitzt nicht richtig auf dem Gummi. Aber ich mache ihn gerade und fest rein. Er dreht sich dann aber. Was mache ich falsch?
     
  2. #2 quick-lu, 28.03.2024
    quick-lu

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    Hallo im KN,
    welches Sieb verwendest du, mit welcher Menge Kaffee befüllt?

    Die QM Siebe haben kein besonders großes Fassungsvermögen. Das liegt an der besondern Konstruktion der Brühgruppe. Diese dichtet innen an der Siebwandung ab. Anders als bei Standardsieben oben am gewölbten Rand.

    Die Füllmenge auf alle Fälle immer mit einer Feinwaage auf 1/10g genau abwiegen. Vor allem am Anfang, um Routine zu entwickeln.
     
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  3. kukuli

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    Ich benutze das doppelte Sieb, also für 2 Espressi und mahle dafür 16 Sekunden lang mit der Sage, the Grinder Pro.
     
  4. #4 quick-lu, 28.03.2024
    quick-lu

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    Völlig unerheblich wie lange du mahlst.
    Einzig wichtig ist die Menge.
    Ins Doppio passen ca. 16g, je nach Mahlgrad und Röstung.
    Menge fix halten und den Mahlgrad entsprechend anpassen.
    Ich würde mit einer BR von 1:2, also 32g Espresso insgesamt in ca. 25sec. starten.
     
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  5. #5 Sebastiano, 28.03.2024
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2024
    Sebastiano

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    Hallo und Willkommen @kukuli,
    • Hast Du die Maschine neu oder gebraucht gekauft?
    • Der Dichtring ist unbeschädigt?
    • Der Siebträger dreht sich beim Caffè-Bezug heraus?
      • Der Siebträger sollte soweit in die Halterung eingespannt werden, dass der Griff etwa auf die Stellung '16:30 Uhr' zeigt
      • Wichtig ist auch die Kaffeemehl-Füllhöhe im Filtersieb und das saubere Tampen
        Hier hilfreiche Tipps dazu:
    Empfohlene Kaffee-Füllmenge + sauberes Tampen .
    Im Video wird das Handling mit dem Zweier-Filtersieb gezeigt
    Das gezeigte Quickmill Modell 0820 ist systemisch baugleich mit Deinem Modell Orione 3000


    Ab Minute 03:53
    Empfohlene Kaffee-Füllmenge + Tampen mit 58 mm ø oder 58,4 mm Tamper im Zweier-Filtersieb

    Hier zwei Video-Stills zur unterschiedlichen Wirkung der Tamperdurchmesser 58 mm / 58,4 mm:
    Die linke Abbildung (Tamperdurchmesser 58 mm) dürfte wohl wegen der angestrebten Verdeutlichung des Rand-Grat Phänomens etwas 'intensiviert' sein – zeigt aber deutlich, warum ein möglichst passgenauer Tamper von Bedeutung ist:

    [​IMG] [​IMG]
    Links: Tamperdurchmesser 58 mm: mit Kaffeemehl-Grat an der Filtersiebwand
    Rechts: Tamperdurchmesser 58,4 mm: ohne Kaffeemehl-Grat an der Filtersiebwand

    Ein eventueller Kaffeemehl-Grat ließe sich zwar auch mit einem 58er Tamper durch 'smarten knock' und erneutes 'Poliertampen' beseitigen – aber wer vor einer Neu-Anschaffung eines Tampers steht, sollte sich dieser möglichen Effekte bewusst sein.

    Ergänzend zusammengefasst zu den Hinweisen im Video:
    Sauber Tampen .beim Quickmill Thermoblock schließt die Brühkopfdichtung in das Filtersieb hinein und nicht wie bei vielen anderen Maschinen auf dem äußeren Siebrand. Daher ist es wichtig sehr sauber zu tampen, evtl. auch mal mit einem seitlichen 'knock' (gefühlvoll, um kein Randchanneling zu provozieren) und nachfolgendem 'Polieren' des Pucks, um einen eventuellen Kaffeemehl-Grat an der inneren Filtersiebwand sicher zu beseitigen, der eben zwangsläufig entsteht, falls ein Tamper nicht absolut passgenau zur Siebwand abschließt.

    Dieser Hinweis fehlt im Video: speziell wenn ein Tamper 'superpassgenau' abschließt, den Tamper behutsam aus dem Filtersieb heben, weil sonst per leichtem Sog wiederum Kaffeemehlkrümel aufgewirbelt werden könnten. (Hört sich vielleicht seltsam oder pingelig an – kann aber tatsächlich passieren)

    Begleitende Information
    Nach dem Bezug kann/sollte der Siebträger erst nach zirka 30-40 Sekunden (systembedingter Druckabbau über das Filtersieb/Filtersiebträger) entnommen, der trockene Puck ausgeschlagen, das Filtersieb gesäubert, Duschsieb/Brühkopf mit einem feuchten Tuch/Küchenpapier von eventuellen Kaffeekrümeln gereinigt und mit einem kurzen Leerbezug gesäubert werden – bereit für den nächsten Bezug. Das dient der Hygiene, der Sauberkeit des Duschensiebs/Duschenplatte und schont zudem die Dichtung.
    In der Gastronomie hat das permanente Einspannen des gefüllten Siebträgers nach dem Bezug und ein verkürzter Leerbezug vor dem nächsten Bezug andere Gründe, die bei gastronomischem Hochfrequenzbetrieb durchaus sinnvoll sein können.

    Berichte gern weiter…

    Edit: Formatierung
    .
     
  6. #6 Kaffee_Eumel, 28.03.2024
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Neben der Menge: Welcher Kaffee? Welches Röstdatum? Feinwaage vorhanden?

    Das funktionierende Fenster ist bei einer Maschine ohne OPV, einer zweifelhaften Mühle und evtl. dann auch noch altem Kaffee sehr klein...
     
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  7. #7 Aratier, 28.03.2024
    Aratier

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    Ich tippe ja auf zuviel Pulver, der Mahlgrad muss schon sehr fein sein, damit man auf nur rund 1g/sec kommt.
     
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