Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

Diskutiere Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Liebe Besitzer/innen der VBM DomoSuper in der Dualboiler/PID Version, vielleicht habt Ihr ja Lust, mir Eure Erfahrungen mit den von Euch bisher...

  1. #1 cappufan, 29.09.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2008
    cappufan

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    Liebe Besitzer/innen der VBM DomoSuper in der Dualboiler/PID Version,

    vielleicht habt Ihr ja Lust, mir Eure Erfahrungen mit den von Euch bisher genossenen Bohnen mitzuteilen.

    So könnte hier eine Auflistung entstehen, bei welcher Temperatur welche Bohnensorte mit unserer Maschine am besten gelingt bzw. genossen werden sollte.

    Natürlich sind die Geschmäcker verschieden, aber ein Anhaltspunkt für Neuversuche wäre m. E. eine gute Sache.

    Meine bisherigen Erfahrungen (so lange haben wir die Maschine noch nicht...):

    Langen Classico: 103° C
    La Tazza D'Oro Gran Miscela: 103°
    Danesi Oro: 105°
    Langen Arabica: 110°
    Supremo Oro Cubano: 108°
    Supremo Roma: 104°
    Supremo India: 104°
    Picada Siena: 102°
    Olivier No. 1: 103° (5 - 6 Tage nach der Röstung)

    Auf Eure Antworten freut sich
    Tanja
    :-D


    P.S. Ich glaube, die Supremos waren zu Testzeiten noch etwas zuu frisch geröstet, aber ich habe nur wenige Bohnen von der jeweiligen Sorte gekauft, so daß ich es erst ein anderes Mal wieder ausprobieren könnte.
     
  2. #2 ComKaff, 29.09.2008
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    Brühwassertemperatur: 88 bis 92 Grad Celsius, wenn die angegebenen Temperatur der Brühtemperatur entsprechen dürfte das nach Espressonorm zu heiss sein.

    Grüsse Stefan
     
  3. pefro

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    Woher hast Du das denn? Ein bisschen größer ist die mögliche uns sinnvolle Range schon ;)

    Die Domobar hat keinen Offset. Sie gibt also die Kesseltemp. wieder. Davon können sicher nochmal 7-8 Grad (gemutmaßt, ich kenn die Maschine pers. nicht) abgezogen werden.


    Andrerseits: Wenn ich mir die Temp. Unterschiede so ansehe, komme ich auch ein bisschen ins Zweifeln und finde die Range ziemlich ausgiebig.

    Selbst bei 10° Offset fände ich den Langen Arabica dann noch sehr heiss, bei 15° fände ich den Picada widerrum sehr kalt :D


    Gruß
    Peter
     
  4. #4 cappufan, 29.09.2008
    cappufan

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    Hi,

    es sind laut Händler (wenn ich recht erinnere) 7 Grad Unterschied, da - wie schon richtig geschrieben wurde - die Kesselwassertemperatur bei unserer Maschine direkt angegeben wird.

    Aber auch wenn das Wasser mit z. B. 97 Grad an der Dusche ankommt (104 am Display), resorbiert das Kaffeemehl (Einfluß durch Füllhöhe, Flußgeschwindigkeit je nach Mahlgrad...), das Sieb, der Siebträgerboden noch Wärme, so daß die genaue Brühtemperatur des Mehls im Sieb noch darunter liegen wird.

    Der Langen Arabica wurde sogar mit meiner vorherigen Maschine, der kleingastrotauglichen (eigentlich glühenden) Domobar Super mit Wärmetauscher sauer (!). Der kann wirklich sehr viel Hitze vertragen ;-)

    Die von mir genannten Temperaturen sind an unseren heimischen Geschmack angepasst (nicht verbrannt, nicht sauer, gerade richtig) und sind als Anhaltspunkt (zum von dort aus weiter experimentieren...) gedacht, wenn man eine neue Sorte ausprobieren möchte.

    Dabei sind die Temperaturen in diesem Thread maschinenspezifisch - nur für den DomoSuper Dualboiler - zu sehen, da sich die ST-Maschinen technisch doch ziemlich unterscheiden (Leitungsdurchmesser, Material, Wege des Wassers bis zur Dusche, Original E61 ist schwerer als Klone usw.).
     
  5. #5 ComKaff, 29.09.2008
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2008
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    na dann viel Spass beim Experimentieren. Vielleicht wäre es in dem Fall auch hilfreich, einen externen Temperaturmesser am Sieb zu benutzen, denn dann wäre die Unwägbarkeit, die mit dem Aufheizzustand der Maschine zusammenhängt besser zu kontrollieren.
     
  6. #6 cappufan, 29.09.2008
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    Hi,

    ich wollte das gar nicht so wissenschaftlich betreiben :)
    Ich habe ja zur Orientierung die PID Anzeige und kann mithilfe der z. B. 102 Grad immer wieder die gleiche Temperatur ansteuern. Wie viel Grad das dann ganz genau im Sieb sind, ist für mich nicht wichtig.

    Während die Maschine aufheizt, sieht man dort die Temperatur ansteigen bis z. B. 102 Grad (das Aufheizen auf z. B. 104 Grad dauert nur wenige Sekunden). Natürlich warte ich beim ersten Einschalten die obligatorischen 30 - 45 Minuten.
    Meine o.g. Temperatureinstellungen beziehen sich auf eine gut aufgeheizte Maschine, nachdem sie einige Stunden in Betrieb ist.

    Bin einfach eine bequeme Geniesserin, die es sich mit diesem Thread noch einfacher machen will, die Idealtemperatur bei den nächsten Sortenversuchen einzukreisen :)
     
  7. #7 ComKaff, 29.09.2008
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    Dann ist Deine Maschine also den ganzen Tag an? Wieviele Bezüge hast Du denn über den Tag verteilt?
     
  8. #8 cappufan, 29.09.2008
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    Hi,
    morgens 4 Doppio-Cappus, mittags 2 Cappus, nachmittags 4 Cappus, abends 2 Doppio-Cappus, spätabends 4 Cappus - ungefähr (je nachdem, wer wann mittrinkt).
    Irgendwie sind die Pausen zu kurz, um sie auszuschalten. Mache ich aber, wenn ich außer Haus bin, sicher ist sicher...
     
  9. #9 Bubikopf, 29.09.2008
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    Den Langen Arabica mit 103°C Brühtemperatur ( bei 7°C Offset )? Ich glaube, da versucht jemand die Säuren wegzubrennen. Cappufan scheint eher zur Bitterfraktion zu gehören ( und zu den Leuten die ihr Auto in der Sonne parken ). Der Arabica braucht etwas Säure, wer das nicht mag nehme einen anderen Kaffee. Man kann sich nicht jeden Kaffee auf " seinen " Geschmack per PID Regelung zurecht biegen, ich glaube, daher kommt die extreme Range. Bei mir liegt der Classico und der Arabica nur 2° C auseinander. Würde mich interessieren, wie Cappufan den WBC Blend machen würde, der ist recht säurebetont und sollte recht kühl gebrüht werden ( 90-91°C ). Die angegebenen Temperaturen scheinen mir bei 7°C Offset doch alle sehr hoch.
    Gruss Roger
     
  10. #10 cappufan, 29.09.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi Roger,
    Du hast Recht, ich mag keinen sauren Kaffee. Der Langen Arabica schmeckte mir nämlich bei niedrigeren Temperaturen leider sauer und nicht säuerlich. Das ist wohl wirklich Geschmackssache und vielleicht war er "sauer" genau richtig. Ich staune, daß Du nur 2 Grad Unterschied zum Classico hast. Wenn Du Säure schätzt, dann magst Du vielleicht die Supremo Sorten Toscana und Verona, falls Du dort mal bestellen solltest.
    Den Arabica von Langen (so sehr lecker er war, gerade als Espresso!) habe ich tatsächlich diesmal nicht mitbestellt ;-)
    Die oben aufgelisteten Temperaturen fand ich persönlich am besten. Natürlich kann man auch ein Grad höher oder niedriger beziehen und manchmal finde ich es nicht einfach zu entscheiden, was mir am besten schmeckt (es sind ja doch manchmal ziemliche Unterschiede im Aroma).
    Daher interessiert es mich auch, welche Temperaturen die anderen mit der gleichen Maschine bevorzugen.
    Ich hätte dann eine Grundlage (Kollege A mag 102 und Kollege B 104°...) und könnte da schon einsteigen, wenn ich den gleichen Kaffee mal bestellen sollte.
     
  11. #11 nobbi-4711, 30.09.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Allein Wasser und Mühle können die erforderlichen Temperaturen um bis zu 5 Grad verschieben. Insofern ist es nett, dass Du hier die Temperaturen aufschreibst, aber mehr als grobe Anhaltspunkte (welcher etwas kälter, welcher etwas heisser) bietet das nicht. Und @Bubikopf: genau dieser Effekt könnte auch dazu beitragen, dass die Super von Tanja recht heiss läuft im Vergleich zu Deinen Erfahrungen...

    @Bubikopf:
    Jeder so, wie er mag, wenn's ihr schmeckt. Ich meine ja, dass mancher fruchtige Säure und sauer verwechselt; mit zumindest einem der DBC-Blends konnte ich bei der korrekten Zubereitung durch die Barista fast gar nix anfangen....säuerlich und flach fand ich ihn, obwohl ihr Chef in hohen Tönen jubiliert hat.

    Witzig finde ich nur, dass noch niemand auf dem Offset rumgeprügelt hat...ob's daran liegt, dass die Vibiemme soo hübsch ist? ;)

    Greetings \\//

    Marcus
     
  12. #12 cappufan, 30.09.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi Marcus,

    ich hab gestern auch noch mal drüber nachgegrübelt, ob ich zu heiß koche (oh je, ich brenne die gute Säure weg!), wieso es mir so aber (nach neuem Versuch, den Classico 1 Grad kälter zu genießen) am besten schmeckt und wieso ich - eigentlich bekannt für einen guten Geschmacks- und Geruchssinn - feine Säure als sauer empfinde.

    Du hast natürlich völlig Recht, daß der Mahlgrad, die Füllmenge usw. sehr viel ausmachen. An das Wasser hatte ich noch gar nicht gedacht (bei mir 7°, mit Kalkteststreifen gemessen: 15° aus dem Wasserhahn, 0° aus dem Brita Maxtra Filter, einfach halbe/halbe gemischt).

    Letztlich bleiben etwaige Lieblingstemperaturen der anderen User tatsächlich nur eine grobe Orientierung.

    Aber interessieren würde es mich trotzdem :)

    Daß die reine Kesseltemperatur angezeigt wird, finde ich übrigens völlig in Ordnung. Ich meine, es waren 7° Differenz (könnte ich ja selber im Kopf abziehen). Ich brauche ja nur einen Wert, den ich dann gradgenau verstellen kann.

    Und schön finde ich die Maschine wirklich. Die Dual Super hat etwas größere Drehknöpfe (praktisch, da man kaum drehen muß, um den Dampfhahn zu öffnen/schließen) und das Display finde ich gelungen, da es dezent ist und das schöne Design der HX-Super nicht verändert.

    Mal sehen, ob sich noch ein Dual Super User meldet :)
     
  13. pefro

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    Wir können ihr ja mal nen schwarzen Darth Vader Mantel umhängen und ein Stückchen Carbon auf die Nase kleben - und gucken, was passiert.. :lol::lol::lol:

    Gruß
    Peter
     
  14. #14 nobbi-4711, 30.09.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Wie ging das nochmal? "Nehmen Sie gefälligst die Maske ab, Lord Helmchen, ich hab immer das Gefühl, dass Sie mir dahinter Grimassen schneiden.."

    Greetings \\//

    Marcus
     
  15. #15 Bubikopf, 30.09.2008
    Bubikopf

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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Der große Offset zwischen Kessel und BG ist der Grund, warum ich E61 eigentlich nicht für Dual-Boiler geeignet halte ( muss aber sein um den TS anzutreiben ). Deshalb würde ich nie eine Vibiemme Domobar super DB oder Izzo Duetto oder Brutus II empfehlen, das würde ich aber hier nie laut sagen ( wg. der zu erwartenden Reaktion der entsprechenden Besitzer ).
    "ganz klein mach"
    Gruss Roger
     
  16. hawi

    hawi Gast

    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi,

    Wieso? Wenn das thermische System Kessel -> Syphon -> Brühgruppe erst mal im Gleichgewicht ist, ändert sich der Offset doch nicht mehr. Und den Wert des Offsets kann man zumindest bei der Temperaturanzeige der Brewtus II, die ja die Temperatur am Brühkopf anzeigt, einstellen. Durch die Regelung der Temperatur im Brühkessel ändert sich der Wert auch bei einem Bezug nicht, im Gegensatz zu HX-Maschinen. Ich finde das sehr komfortabel und das Ergebnis in der Tasse dadurch sehr gut reproduzierbar.

    Hä, wieso? Wenn jemand lieber mit einer HX-Maschine Temperaturzocken spielt, hab ich da keinen Schmerz mit... :cool:

    Grüße,

    hawi
     
  17. #17 cappufan, 30.09.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi,
    als Konsumentin und Nichttechnikerin kann ich nur sagen, daß Vibiemme auch bei den Gastromaschinen neue Modelle nach diesem Prinzip auf den Markt gebracht hat.
     
  18. #18 cappufan, 02.10.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi,
    (auch wenn sich der Thread irgendwie nicht in die von mir eigentlich erwartete Richtung entwickelt hat :lol: )
    mein Mann hat bei Langen kurz nachgefragt - für den Classico wäre 96° empfehlenswert, also 103° bei uns. Bei etwas weniger Füllmenge schmeckt er so auch wirklich sehr gut (weniger Kaffeemehl - höhere Brühtemperatur). Kommt wohl auf's selbe raus wie meine 104° Lieblingstemperatur bei etwas mehr Mehl (Platz nach oben zur Kerbe bleibt natürlich immer). Ich leide also zum Glück nicht an Geschmacksverirrung :-D
    Hoffentlich findet noch ein Super Dual User diesen Thread...
     
  19. #19 scott zardoz, 03.10.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.10.2008
    scott zardoz

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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    N'Abend,

    ich habe festgestellt, dass wenn der Siebträger nicht auf 80 besser 82 Grad dauerhaft
    aufgewärmt wurde, die ganze Temperaturmeßerei keinen richtigen Sinn macht.

    Ein nicht richtig aufgewärmter S.T. kann locker 10 Grad Temperaturunterschied ausmachen.

    Wird hier viel zu wenig darauf hingewiesen.

    Manche Dual Boiler Maschinen habe ja rel. kleine Brühboiler.

    Die VBM hat aber 1,4 L wird wohl mit dem Thermosyphon der E61 zu tun haben.


    Gruss




    Scott
     
  20. #20 cappufan, 03.10.2008
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    AW: Vibiemme Domobar Super Dualboiler PID - Beste Temperaturen?

    Hi Scott,
    ich häng ihn morgens um 6 Uhr ein (und da bleibt er den ganzen Tag). Zwischen 2 Bezügen nehm ich mir auch immer die Zeit, ihn zwischenzuwärmen (lasse auch heißes Wasser durchlaufen), auch wenn man das vielleicht nicht bräuchte. Ich seh's genau wie Du, der ST muß richtig heiß sein.
    Bei meinen o. g. Temperaturen geh ich von einer gut durchhitzten Maschine aus.
    Aber diese Angaben sind ja eh eher eine Versuchsgrundlage...
    Schade, die einzigen beiden User der gleichen Maschine, die ich hier kenne, waren schon lange nicht mehr eingeloggt...
     
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