Wo ist die Crema?

Diskutiere Wo ist die Crema? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, zu diesem Thema gibt es ja schon viele Threads, aber ich stelle sie jetzt noch einmal. Etliche grundsätzliche Fragen konnte ich selber...

  1. #1 Raffizack, 10.10.2008
    Raffizack

    Raffizack Mitglied

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    Hallo,
    zu diesem Thema gibt es ja schon viele Threads, aber ich stelle sie jetzt noch einmal.
    Etliche grundsätzliche Fragen konnte ich selber durch die unglaublich vielen Informationen in den einzelnen Fora beantworten, aber jetzt komme ich nicht mehr weiter.
    Also, hier die Situation: Mühle Quickmill Apollo 060 (die Saeco Lux, die mir unser sonst sehr empfehlenswertes Haushaltswarenfachgeschäft verkauft hat, habe ich schnell ersetzt); Maschine Isomac Tea /auf 9 bar Brühdruck reduziert- die hatte 11 bar-.
    Die Tea habe ich gebraucht gekauft und erstmal gründlich entkalkt und dann die Brühgruppe mit Kaffeefettlöser rückgespült (das wurde wohl vom Vorbesitzer nie gemacht, 4 Durchgänge mit Kaffeefettlöser waren notwendig) und noch einmal entkalkt. Anfänglich hatte ich noch Chanelling Probleme, aber durch die Abstimmung des Mahlgrades und das Tampern ist der Puk jetzt super, praktisch keine Rückstände auf dem Sieb und knochentrocken.
    Tasse, Brühgruppe und Siebträger wärme ich durch Leerbezüge vor.
    Unser Stadtwasser ist sehr weich (unter 4° dH Karbonat- und unter 6° dH Gesamthärte, pH unter 8).
    Ich habe jetzt die 3. Sorte Bohnen, davon 2 Cremabomben, durch, 2 kommen von einem kleinen Röster und sind garantiert frisch.
    Ich kriege nur eine gerade mal eine dünne geschlossene Crema hin, die fällt relativ schnell zusammen. Ob ich einen normalen, oder den bodenlosen Siebträger verwende, spielt praktisch keine Rolle (obwohl dieses Tigerstreifenmuster im Ablauf des bodenlosen Siebträgers einfach herrlich aussieht). Geschmacklich ist das Resultat einwandfrei, besseren selbstgemachten Espresso habe ich noch nie getrunken, und so mancher Gastro-Espresso war schlechter. Ich bin halt nur enttäuscht, weil ich optisch mehr erwarte.
    Habe ich was übersehen, vergessen? Ich bin mit meinem Latein am Ende.
     
  2. michlw

    michlw Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    Wie schaut es mit der Durchflussrate aus? ~25sek für ~25ml?
     
  3. #3 scott zardoz, 10.10.2008
    scott zardoz

    scott zardoz Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    Moin,

    plus temperaturcheck?

    Sonst sind's die Bohnen.

    Gruss

    Scott
     
  4. #4 Raffizack, 10.10.2008
    Raffizack

    Raffizack Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    Ja, die Auslaufzeit stimmt, die Auslauftemperatur habe ich auch überprüft das waren um die 88° C (Termometer in Tasse mit heißen Wasser aus Leerbezug vorgewärmt).
     
  5. tsurf

    tsurf Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    88° C in der Tasse :shock:.

    da dürfte die Brühtemperatur viel zu hoch sein.

    Grüße, Thomas
     
  6. Bane

    Bane Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    er meint sicher ohne Kaffee. dann wäre das doch grob i.O. oder?
     
  7. #7 scott zardoz, 10.10.2008
    scott zardoz

    scott zardoz Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    im Kaffee gemessen viel zu heiss. Hatte 72 Grad als Optimal in Erinnerung.
    Ist aber schon ewig her das ich so gemessen hatte. Ist ungenau weil zusätzlich
    zum Mahlgrad/Menge auch noch die (vorgewärmte) Tassentemperatur eine Rolle spielt.

    Bei Leerbezug mit vorgewärmten ST (80-82 Grad optimal) nachdem das überhitzte
    Wasser abgelassen wurde sind 92-97 (bei mir 92/94) optimal. Gemessen im Auslauf!
    Nicht entscheidend ist ein Spitzenwert, sondern bei welcher Gradzahl die
    Temperatur möglichst lange unverändert bleibt.

    Diese sog "temperaturstabile Zone" wird hier viel zu wenig erwähnt.
    Ist eine wichtige Voraussetzung um reproduzierbar perfekte Ergebnisse zu erhalten.

    Noch ein Rat zum Verstellen des Pressostaten. Diese Minidinger (Ma-ter; CEME etc.)
    reagieren je nach alter und Serienstreuung sehr unterschiedlich. Wenn diese bei heisser
    Maschine verstellt werden passiert meist erstmal gar nix.

    Am Besten ganz wenig verstellen und am nächsten Tag wenn die Maschine abgekühlt
    hatte anfangen zu messen. Wer nicht warten kann sollte das Heisswasser und Dampf
    komplett ablassen und dann mehrere Heizzyklen abwarten bis sich das thermische
    Gleichgewicht der Maschine wieder eingestellt hat. Besser ist's aber einen Tag abzuwarten.
    Und BITTE nehmt die Maschine unbedingt vom Netz bevor am Pressostaten gedreht wird.

    230V tun weh :)


    Gruss


    Scott
     
  8. #8 Raffizack, 10.10.2008
    Raffizack

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    AW: Wo ist die Crema?

    So, ich habe gemessen:
    88° C habe ich im Auslauf beim Leerbezug, also nicht in der Tasse. Ich wärme das Thermometer nur in der Tasse vor, sonst sind die 25 Sekunden um, und das Thermometer hat noch nicht die endgültige Temperatur erreicht (das ist kein superschnelles Digitalthermometer, sondern so ein alkoholgefülltes, ist halt langsam).
    Beim Bezug mit dem bodenlosen Siebträger komme ich auf gut 79° C, die Temperatur fällt während des Bezuges nicht ab.
    Doofe Frage: Pressostat, was ist das? Wie sieht das aus?
    Zur Einstellung des Brühdruckes i: ich fummele an der kalten Maschine rum (keine Lust mir irgendwo die Pfoten zu verbrennen) und arbeite erst mal mit dem veränderten Brühdruck um zu gucken, was passiert.
     
  9. Arni

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    AW: Wo ist die Crema?

    Mit dem Pressostaten kannst du den Kesselldruck und damit die Kesseltemperatur einstellen. Es handelt sich um einen druckabhängigen Schalter, der die Heizung ein- und ausschaltet.
     
  10. #10 Raffizack, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    OK,
    klingt sehr logisch. Das Teil wird irgenwo in der Nähe des Kessels sitzen?
    Auf der Ersatzteilliste der Maschine gibt es einen "Druckschalter" Wie kann ich den einstellen? Da ist eine Schraube, evtl von einem Potentiometer? Rechtsrum- Linksrumdrehen?
    Der Kesseldruck geht übrigens bis 1,5 bar hoch, nach Leerbezug oder Dampfentnahme bis auf 1,1-1,2 runter. Ich habe das Gefühl, daß früher der Wert niedriger war.
     
  11. #11 Largomops, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    1,5 bar sollte etwas zu hoch sein. Dem Thermometer würde ich auch nicht recht trauen. Ich würde mal den Presso etwas herunterdrehen (1/2 Umdrehung) und schauen, was die Druckanzeige macht. mein Zielwert wäre erst mal 1,3 bar.
     
  12. #12 Bubikopf, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    1,5 Bar ist deutlich zu hoch, die Maschine damit deutlich zu heiss eingestellt. 1,25-1,3 Bar oberer Abschaltpunkt ist mehr als ausreichend. Dann noch direkt vor dem Bezug einen kurzen Leerbezug bis es aufhört zu spratzeln, dann sollte es in etwa passen. In Amiforen wurde das Wasser in Styroporbecher bezogen und dann gemessen ( keine Abkühlung durch unterschiedlich heisse Tassen, ), trotzdem hatte man bei 4 Probanden 5 verschiedene Werte. Die Messung mit einem Weingeistthermometer irgendwo im Strahl oder in der Tasse ist definitiv nicht aussagekräftig.
    Gruss Roger
     
  13. Arni

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    AW: Wo ist die Crema?

    Der Presso sitzt am Kessel. In der Nähe der Einstellschraube (Potentiometer) ist meist ein Doppelpfeil mit + und - Beschriftung oder es steht nur + und - am Potentiometer. Wenn du den Druck herrunterregeln willst, musst du Richtung - drehen.
     
  14. #14 Raffizack, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    Ich habe den Presso gefunden, es ist der in der Ersatzteilliste aufgeführte Druckschalter. Eine Viertelumdrehung in Richtung Minus gedreht führt zu 1,1-1,2 bar.
    Ich habe jetzt erst einen Bezug durchgeführt, sonst werde ich heute noch eine Koffeeinvergiftung bekommen...
    Tendenz: nicht viel besser würde ich sagen...
     
  15. #15 scott zardoz, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    Hattest Du aber gelesen oder?

    Gruss


    Scott
     
  16. #16 Raffizack, 10.10.2008
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    Ja, hatte ich, vielen Dank für die Information. Durch eine Forumssuche nach dem Presso habe ich Bilder gefunden und wußte so, wo ich dran drehen muß...
    Bis morgen wollte ich nicht warten, also habe ich schon mal los gelegt, aber das Gehäuseblech habe ich erst mal nur mit 2 Schrauben befestigt ;-)

    Übrigens: ich mache immer zusätzlich zum Maschinenschalter den Schalter der Steckdosenleiste aus, sicher ist sicher...
     
  17. #17 Raffizack, 10.10.2008
    Raffizack

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    Jungs, ihr seid gut!

    Also, jetzt mit 1,1-1,2 bar sieht das schon ganz anders aus, es kommt eine wesentlich dickere Crema die wahrscheinlich auch stabiler ist (Studienobjekt wurde bedingt durch anregenden Geruch vorzeitig vernichtet ;-) )
    Vielen Dank schon mal!:-D
     
  18. #18 kleinischer, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    Hallo,

    ich würde ja noch mal auf die verwendete (alte) Kaffeesort zurückkommen...

    Grüße
    Dirk
     
  19. #19 Raffizack, 10.10.2008
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    AW: Wo ist die Crema?

    Wenn ich es nur mit einer Sorte probiert hätte: ja, möglich.
    Aber da es bei allen probierten Sorten nicht gut lief, und dabei frisch geröstete waren: nein.
     
  20. #20 scott zardoz, 10.10.2008
    scott zardoz

    scott zardoz Mitglied

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    AW: Wo ist die Crema?

    Na dann freue ich mich schon auf Deinen Bericht morgen
    nach der ersten Injektion :)

    Geduld adelt jede Tugend

    Gruss


    Scott
     
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