Hamburg-Coffee-Festival Sa/So 20/21.04.24

Diskutiere Hamburg-Coffee-Festival Sa/So 20/21.04.24 im Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Moin, ich habe gerade eine E-Mail zum Event erhalten, das Festival soll am 20 u. 21.04 stattfinden und im Museum der Arbeit sein. Jetzt die...

  1. Bacboy

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  2. cbr-ps

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  3. #3 yoshi005, 12.03.2024
    Zuletzt bearbeitet: 12.03.2024
    yoshi005

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    Laut Anzeige im Hamburger Abendblatt finden dort wieder die Deutschen Barista-Meisterschaften statt. Schon das ist sehenswert.

    EDIT: es sind nur die Cuptasting-Meisterschaften, sorry.
     
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  4. Bacboy

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    Oh, das klingt in der Tat spannend! Schade, dass die Seite die Info nicht hergibt...
     
  5. #5 yoshi005, 12.03.2024
    yoshi005

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    Sorry, es sind nur die Cuptasting-Meisterschaften...

    [​IMG]

    Aus der Tageszeitung heute…
     
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  6. #6 Dingelding, 19.04.2024
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    Es gibt Eis, Cheesecake und viel Kaffee. Klingt nach einem guten Frühstück!
    Leider keine neuen Maschinen wie MARO, Nunc oder Ligre vertreten, aber vielleicht sieht man ja eine Philos oder so...
     
  7. #7 nasserKuchen, 20.04.2024
    nasserKuchen

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    Ich war heute da.
    Es kostet an der Container-Kasse 19,- und wird von einem Zeitungsverlag organisiert. Es gibt einen Jute-Beutel und Papp-Mehrweg-Becher. Bzw. man kann für 2 Pfand eine Art Recup-Becher aus Plastik erwerben. Für mich nicht ideal, aber was solls.

    Das Angebot verteilt sich auf zwei Etagen mit diversen Angeboten - in einer zufälligen Order sind mir folgende Sachen aufgefallen.
    @pingo und Crew war mit Quijote und Überelegen am Start. Die neuen Tüten sehen tatsächlich sehr fancy aus und sie hatten diverse Kaffee aus den jeweiligen Online-Shops. Transparenzberichte flogen rum und im Hintergrund blubberte eine Mokka-Master. Der Austausch war sehr nett und interessant. Vor allem welche Kaffee bald in den jeweiligen Shops auftauchen könnten. Hat sich gelohnt, die mal persönlich zu treffen.

    Ich habe den hellsten Segel-Kaffee von Teikei probiert - der Kaffee ist nicht mein Fall, aber die Menschen dahinter sind sehr freundlich. Serviert wurde auf Kalita Wave und Espresso auf einer Zuriga E und Mühle. Zwei Hingucker.
    Ich habe beim Importeur Rehm einen Filter probiert - nicht mein Fall. Filter sah für mich aus wie ein Chemex.
    Der Alpro-Stand war überlaufen, Angebot war sehr breit, probiert habe ich die Mandel-Barista, aber nicht mein Fall. Es gibt aber bald die "Not Milk Barista". Gemahlen wurde - ich glaube - mit einer E65 oder E80 GBW und gebrüht auf LM.
    Antagonist oder Anachronist war auch da, mega überlaufen - nicht mein Fall.
    Im 2. Stock gabs ein Cupping für Jedermensch.
    Bei Cycle Roaster aus Lübeck habe ich einen Advanced Fermentation probiert - serviert auf Mokka Master. Eine Fruchtbome. Ich finde solche Kaffee gerade sehr lecker. Habe mir direkt eine Tüte gekauft und eine Empfehlung für den Espresso-Bezug geholt.
    Draußen war ein Container, in dem man Espresso mit der dicksten Crema aller Zeiten trinken kann - extrem bitter. Nicht mein Fall.
    Man konnte so aller Hand ausprobieren wie Cupping, eine Art Bohnen-Seminar, diverse Filter und Espresso trinken. Auf einer Bühne wurde Latte-Art besprochen.
    Am besten hat mir der Stand von @Tolga und Consorten gefallen. Es stand eine nigelnagelneue Mahlkönig Omnia auf dem Tisch. Sie ist sehr groß und sieht einfach gut aus.
    Getrunken habe ich den onetake bar. Ich habe den Espresso noch nie so fruchtig getrunken - sehr lecker. Es gab Slushi-Drinks vom Whisky-Jack. Viel Frucht, viel Wumms, sehr lecker. Beim Trinken habe ich die Festival Preise von MayrMachines gesehen. X54, Steel Duo PID usw. sind extrem günstg. Ich hätte mich dort mit Equipment vollgehauen, wenn ich nicht schon entsprechend hätte. Wer Mühle oder Siebträger braucht, kann dort einen Schnapper landen. Von den Kaffee her würde ich die Super Edition empfehlen - ist genau mein Fall, einfach juicy und lecker.

    Positiv: Die Belichtung in den Räumen ist sehr gut. Und es gab die Möglichkeit diverse Kaffee, die sehr gut gebrüht waren, zum Probieren ohne gleich eine ganze Tüte zu kaufen. Und es gab viel Kaffee abseits von Melitta und Co.
    Als ich dort war, fand ich es etwas überlaufen. Habe teilweise 15 Minuten auf einen Espresso gewartet, was natürlich viel zu lang ist. Und Kaffee aus einem Papp-Becher zu trinken ist nicht mein Fall. Nächstes Mal würde ich meine eigene Tasse mitnehmen. Zeit - ca. 60-90 Minuten reichen großzügig kalkuliert vollkommen aus.
     
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  8. #8 CcHhRriiZzLl, 21.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2024
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    Moin,

    vielleicht auch ein paar Ergänzungen von mir.
    Im Großen und Ganzen ein sehr interessantes Festival, auf dem man mal ausprobieren kann, was man sonst nicht kaufen würde. Der Kaffee wird überall kostenlos ausgeschenkt und wird immer frisch zubereitet. Gerade bei den Filterkaffees habe ich von interessant bis ungewöhnlich alles gehabt. Enttäuscht war ich von den Espressi. Viele wurden handwerklich nicht gut zubereiten und ich war mir oft nicht sicher, ob die Bohnen wirklich so schmecken sollen.

    Ich war schon um 10:30 vor Ort, da war wenig los und die Röster hatten Zeit. Später wurde es sehr voll und die Wartezeit entsprechend länger. Durch den aufkommenden Stress konnte man sich dann auch nicht mehr gut austauschen.
     
  9. #9 XeniaEspresso, 21.04.2024
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    Eine Xenia DBL in 'Rost' steht auf dem Stand eines Röster (Frollein Bohne).

    Ist ja etwas neu.
     
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  10. #10 CcHhRriiZzLl, 21.04.2024
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    Die habe ich mir auch angeschaut! Sieht top aus und war kaum zu hören. Tolle Maschine habt ihr da entwickelt
     
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  11. #11 XeniaEspresso, 21.04.2024
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    Das freut mich zu hören.
     
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  12. #12 Dingelding, 21.04.2024
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    Habe Sie mir auch angeschaut. Vor allem die Silikon Unterlegscheiben machen total viel Sinn.
    Schön war, dass auch die Unica da war und die Xenia optisch mindestens genau so wertig aussieht. Das Display der Unica passt dann doch nicht so ganz zum Preisschild.

    Sonst gab es bei vielen Röstern Rabatt und ich habe eine bunte Mischung mitgenommen.
    Wirklich umgehauen hat mich dieses Jahr sensorisch, aber nichts, vielleicht hat man sich aber schon zu sehr an funky Kaffees gewöhnt.
     
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  13. #13 yoshi005, 21.04.2024
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    Ich war auch spontan da. Fabd es - trotz sympathischer Cuptasting-Teilnehmer- doch etwas lieblos. An den Essensständen draußen gab‘s gefühlt überall das gleiche, und es gäbe sicherlich die Möglichkeit, Kaffee und Maschinen anders zu präsentieren als dicht gedrängt nebeneinander. Hier hätte ich mir mehr übergreifendes Konzept gewünscht, zum Beispiel eine Sensorik-Lounge für die Röster und getrennt davon einen Technik-Bereich für das Equipment.

    Ansonsten hatte ich ein paar sensorisch interessante Kaffees (unter anderem von Melitta), nette Gespräche und fand es erstaunlich, dass Sage, Baratza und Lelit quasi unter einem Dach präsentiert wurden.

    Die Cuptasting-Meisterschaft wurde sympathisch präsentiert, war für mich aber nicht annähernd so spannend wie die Barista Meisterschaft, zudem war die Veranstaltung räumlich so platziert, dass sich Besucher der Stände und Zuschauer permanent im Weg standen.

    Ob ich wieder hingehen werde? Mal schaun…
     
  14. #14 quick-lu, 21.04.2024
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    Ich nicht
     
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  15. #15 XeniaEspresso, 21.04.2024
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    Und das, obwohl völlig verrostet.... :)

    In dieser Blende erkennt man übrigens noch den Abdruck der Blätter, die vom Baum auf den Corten Stahl gefallen sind.
     
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  16. #16 yoshi005, 21.04.2024
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    Das ist mir nicht neu. Ich fand aber interessant, dass sie die Marken nach meinem Eindruck künftig auch stärker im Vertrieb zusammenführen.
     
  17. #17 quick-lu, 21.04.2024
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    Ich denke, dass ist der Sinn dahinter. "Glanz" stahlt ab und man spart Geld dabei:)
     
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  18. #18 Dingelding, 21.04.2024
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    Ja hatte er erwähnt und ich meinte mich sogar an den Post erinnert zu haben.
    Wurde auf jeden Fall super Werbung für euch gemacht und am Samstag hat sie auch geliefert, obwohl die Frequenz wie bei der Gastro war.
     
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  19. #19 XeniaEspresso, 21.04.2024
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    Oh. Dann muss ich mich unbedingt erkenntlich zeigen.
     
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  20. Tolga

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    Vielen Dank! Hat auch gerockt :)
     
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