Fiorenzato AllGround Sense GbW

Diskutiere Fiorenzato AllGround Sense GbW im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich finde den einfach entnehmbaren Auslauf der Fiorenzato echt Klasse. Und nachdem was ich so gesehen habe lädt sich das Mahlgut kaum bzw. gar...

  1. heizer

    heizer Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2022
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    117
    das reißt es natürlich raus, das hat schon was wie auch die fast fehlende statische Aufladung.

    ist auf alle Fälle empfehlenswert und ist bei uns reibungslos abgelaufen.

    Und hier nun mein Eindruck von der Maschine nach einer Woche Benutzung und im Vergleich mit unserer Libra.
    - Verarbeitung und Anmutung super
    - Mahlgut top, schön fluffig bei der Libra vielleicht minimalst anders
    - Mahlgeschwindigkeit und Genauigkeit der Waage ist ok. die Libra ist etwas langsamer aber genauso exakt beim Wiegen
    - geschmacklich kann ich keinen Unterschied zwischen Libra und Allground sense feststellen
    - aber... die Libra ist beim Mahlen bedeutend leiser, hat einen tieferen Ton und mahlt eben so vor sich hin. Die Fiorenzato hat einen recht schrillen Ton und klingt etwas gequält, so als ob sie noch keine rechte Lust hat zu arbeiten. Ob das nun an den polnischen Kugellagern in ihr liegt oder sie sich erst an ihr neues Zuhause gewöhnen muss weiß ich nicht. Warten wir mal ab, es kann nur besser werden.

    Allerdings würde ich meinen, die Libra ist für die Hälfte vom Geld nicht wirklich schlechter.
     
    CT2003 gefällt das.
  2. kaiserm

    kaiserm Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    66
    Bzgl. der Libra.

    Wie sieht es da mit der Wiederholbarkeit aus?
    Ich hatte mal eine Eureka Mignon schiess mich Tod.

    Die war von der Reproduzierbarkeit der Mahlergebnisse eine totale Katastrophe.
    Zwei Kaffeesorten haben die Mühle schon total überfordert.
    Und das Einstellrädchen... omg.

    Die Eureka war sehr schnell Geschichte... seitem habe ich die Niche.

    Ich mag die Niche sehr.
    Aber hautsächlich die doch sehr starke Aufladung und das reinigen des Auswurfrohres sind nicht der Weisheit letzter Schluss.
     
  3. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.806
    Zustimmungen:
    20.171
    .. Und wie passt das zur Allground Sense von Fiorenzato?
     
  4. #324 dani87zh, 19.04.2024
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    627
    Nachtrag: davor hatte ich die Eureka Mignon Libra. Geschmacklich war sie spürbar schlechter als meine DF…. und die soll ja gleich oder schlechter als die allground sense sein;)

    die Rede ist von klassischen röstungen
     
  5. #325 mario_90, 20.04.2024
    mario_90

    mario_90 Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    lange schon bin ich stiller Mitleser und habe gestern nun endlich meine LM Linea Micra bestellt :)

    Auf der Suche nach einer passenden Mühle hatte ich mich eigentlich auf die Fiorenzato Allground Sense eingeschossen, da ich die GbW Funktion als super angenehm im Workflow erwarte.
    Im Showroom von LM habe ich jetzt aber auch nochmal die Pico live erlebt, welche mir vom Mahlergebnis und Lautstärke gut gefallen hat - hat aber leider keine GbW Funktion. Ich bin hin und her gerissen - gibt es hier vielleicht jemand im Forum, der beide Mühlen (getestet) hat und berichten kann? Preislich sind beide Mühlen ähnlich..

    Danke und Liebe Grüße
    Mario
     
  6. kaiserm

    kaiserm Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    66
    Hi Mario, wie ich bereits sagte.

    Ich hatte in einem Latte Art Kurs eine Mahlkönig GBW Mühle zur Verfügung.
    Das war vom Workflow schon Super.

    Siebträger rein, automatisches befüllen mit der gewünschten Kaffeemenge.

    Die Fiorenzato ist alleine vom Preisleistungsverhältnis her schon eine klare Ansage.
    Die Mahkönig kostet mal eben das doppelte.

    LG Martin
     
  7. CT2003

    CT2003 Mitglied

    Dabei seit:
    28.02.2019
    Beiträge:
    1.017
    Zustimmungen:
    716
    Der Vergleich würde mich auch sehr interessieren:
    - mir würde sonst auch der Vergleich mit der „normalen“ AllGround genügen (denn die kenne ich, ebenso wie GbW von der Libra), da diese bis auf GbW mit der Sense identisch
    - Passt der Siebträger der LM Micra auch ohne Spout (also die Plastikauslässe), als bodenloser, auch bei der Sense oder hängt er zu sehr?
     
  8. Hilda01

    Hilda01 Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2024
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    5
    Ich kann nur vom Siebtäger der Neuen Linea Mini sprechen, aber der ist ja sehr ähnlich. Passt sowohl mit als auch ohne Auslauf hinein, auch ohne das man Verstellen muss, wenn auch mit etwas Schlagseite. Nervig finde ich trotzdem das kein Dosierring zusätzlich passt.
    Überlege mit nun einen Alternativen Träger zu Drucken oder einen passenden Dosing Cup zu besorgen. Gibt es da schon Empfehlungen/Erfahrungen?

    Ansonsten schöne Mühle, auch die „Rasterung“ der Mahlgradverstellung finde ich nicht zu grob, im übrigen sind ja auch halbe Stufen Mgl.
     
    CT2003 gefällt das.
  9. #329 mario_90, 20.04.2024
    mario_90

    mario_90 Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2021
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Geht echt so viel daneben, dass ein Dosier-Ring notwendig wird? Bei der Eureka Libra scheint da ja extrem zu sein - dachte bei der Allground Sense kommt das nicht vor ...
     
  10. Hilda01

    Hilda01 Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2024
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    5
    Nein nicht viel, wahrscheinlich durch die Schlagseite bei mir in Kombination mit dem LM Plastiksiebträger auch mehr als üblich. Am kritischsten ist noch das ausspannen. Und da ich beim WDT dann eh mit Dosierring arbeiten möchte, fände ich es schon entspannter wenn er schon beim mahlen drauf währe…

    Für mich ist das aber kein kritischer Punkt, bin sehr zufrieden mit der Mühle.
     
  11. heli9

    heli9 Mitglied

    Dabei seit:
    16.03.2014
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    635
    Es ist schon geil wie sich Dinge ändern bzw. passend argumentiert wird. Noch vor nicht allzu langer Zeit galt Stepless als "Gesetz" und nun sind auch wieder Rasterungen o.K.. Mir persönlich sind diese Trends eh egal, nur schön zu beobachten in den letzten 10 Jahren, was da alles für "Säue" durch Dorf getrieben wurden ;) und es wir sich nicht besser :D. Allen ein schönes Wochenende
     
    safesurfer gefällt das.
  12. Hilda01

    Hilda01 Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2024
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    5
    Ja immer eine neue Sau, das muss sein ;) Aber so lang bin ich noch nicht dabei, vielleicht liegt es auch daran.

    In jedem Fall stört mich die Rasterung nicht, die Halterung hat halt die beschriebenen Nachteile und die Mühle insgesamt macht richtig Spaß.
     
    heli9 gefällt das.
  13. #333 quick-lu, 20.04.2024
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.995
    Zustimmungen:
    24.135
    Dazu muss man anmerken, dass man früher z.T. einfach zu grobe Rasterungen verbaut hat.
    Ist diese ausreichend fein, hat man sogar Vorteile.
    Ich fand aber schon, dass die Fio gerne feiner gerastert hätte sein dürfen. Nicht problematisch aber trotzdem nice to have.
    Man hätte das z.B. mit einer Zwei-Variantenlösung (wie bei den Eureka Mignon oder Mahlkönig ProM) machen können.
    Sehr feine Rasterung (wie z.B. 1Zpresso j-Max) für Espresso only und so wie sie jetzt ist als Allround-Mühle.
     
    heli9 gefällt das.
  14. #334 Pitkaffee, 20.04.2024
    Pitkaffee

    Pitkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2024
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    202
    Zwischen dem Raster kann man auch noch feiner verstellen
     
    heli9 gefällt das.
  15. kaiserm

    kaiserm Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    66
    Was mir eher etwas Kopfzerbrechen bereitet ist der Totraum der Mühle?!

    Ich habe soeben meine Niche gereinigt.
    Wirklich alles rausgeholt was noch drin war (Schraubenverteifungen etc.)
    Am Ende waren es 1,2g

    Diese 1,2g verbleiben also immer in der Maschine bis zur nächsten Reinigung (Ich mache das mittlerweile ca. alle 3-4 Wochen)

    Und Ihr könnt es glauben oder auch nicht.
    Nach Reinigung der Mühle schmeckt mir der soeben frisch gemahlene Espresso um einiges besser.

    Mehr Körper, mehr Nuancen,... einfach geiler.

    Hat schon jemand der Besitzer den wahren Totraum der Fio gemessen?
    Also das was immer in der Maschine bleibt und doch relativ schnell ranzig werden könnte (insbesondere bei den etwas öligeren Sörten).

    Sagen wir mal bei 5-6g versauen diese den Geschmack nach ein paar Tagen(?) doch relativ stark.
    Die Fio müsste man ja dann eher alle 2 Wochen reinigen (wobei das ja auch super easy zu sein scheint)

    So gerne ich die Fio auch hätte (hat wohl wirklich etwas mit dem "Ich will haben" Gen zu tun).
    Aber der Totraum... hmmmmm...

    Das Einzige was ich wirklich an der Niche hasse ist die Aufladung des Kaffeepulvers (was das z.B. bei meinem Essse Masini an den Wänden des Docierbechers klebt ist schon ordentlich).

    Und der Workflow mit der Fio ist halt schon geil.
    Aber man ist damit eigentlich wirklich auf eine Kaffeesorte beschränkt.

    Das Beste für mich wäre wohl die Niche zu behalten (für andere Kaffeesorten) und zusätzlich die Fio zu holen...
    Durch den quasi nicht vorhandenen Totraum der Niche ist es ein Klacks den Kaffee zu wechseln.
    Der neue Mahlgrad steht ja quasi auf der Stelle zur Verfügung.

    Die Fio dann halt nur für den derzeitigen Favorite...

    Ob die unterschiedlichen Mahlwerke geschmacklich einen riessigen Unterschied machen wage ich zu bezweifeln...
     
  16. Bamboo

    Bamboo Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2018
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    5
    Vettore spricht von 1 Gramm Totraum in seinem Video.
     
  17. kaiserm

    kaiserm Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    66
    Das wäre für eine Hopper Mühle ja sensationell.
    Ich denke aber wenn man wirklich wie ich bei der Niche alles rausholt wird das um einiges mehr sein?!

    Und dieses mehr bleibt halt quasi immer in der Mühle...
     
  18. #338 dani87zh, 21.04.2024
    dani87zh

    dani87zh Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2018
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    627
    Vettore ist ein schönredner;) hab in seinen Videos glaub noch nie was negatives gehört.

    @kaiserm wenn die Elektrostatik dein einziges problem ist kannst du ja eine andere SD Mühle kaufen. Es kommen immer mehr auf den Markt. Die Italiener wachen auch langsam auf und es werden sicher noch mehr kommen von namhaften Firmen.
     
    kaiserm gefällt das.
  19. CT2003

    CT2003 Mitglied

    Dabei seit:
    28.02.2019
    Beiträge:
    1.017
    Zustimmungen:
    716
    Schau mal in den Fred zur Fio "ohne Sense". Die sind m.W.n. nämlich in der Mahlkammer etc. baugleich, nur die Wägezelle unterscheidet sie. Ich habe bei meiner neulich 2,5g ausgepinselt, war aber nich vollständig neben der unteren Scheibe bzw. unter ihr, da ich sie nicht ausgebaut hatte. Gerade vor den drei "Nasen" an der unteren Mahlscheibe schiebt sie einiges mit. Ich mahle immer ein paar s aus, dann passt es. Aber sie hat auch spürbar deutlich mehr Totraum als eine Eureka Specialita/Libra, und ich weiss nicht, wie andere hier auf die Idee kommen, sie auch als SD nutzen zu können (aber das verstehe ich auch schon bei einer Eureka nicht)...
     
  20. CT2003

    CT2003 Mitglied

    Dabei seit:
    28.02.2019
    Beiträge:
    1.017
    Zustimmungen:
    716
    Na ja, später im Video sagt er dann hingegen, dass er immer ne Einzelportion zuvor ausmahlt ;)
     
Thema:

Fiorenzato AllGround Sense GbW

Die Seite wird geladen...

Fiorenzato AllGround Sense GbW - Ähnliche Themen

  1. SD-Mühle vs. Fiorenzato AllGround Sense GBW

    SD-Mühle vs. Fiorenzato AllGround Sense GBW: Hallo zusammen, ich stehe vor einem Mühlenupgrade meiner Eureka Mignon Silencio (Maschine ist eine ECM-Classika PID), und kann mich nicht...
  2. [Verkaufe] Fiorenzato Allground Sense GbW

    Fiorenzato Allground Sense GbW: Ich gehe mal davon aus, daß viele unter Euch üppige Geldgeschenke zu Weihnachten bekommen haben und damit den schwer notleidenden Handel...
  3. Atom 65 vs. Fiorenzato/Sanremo AllGround

    Atom 65 vs. Fiorenzato/Sanremo AllGround: Hallo Zusammen Bin derzeit zwischen diesen beiden Mühlentypen am überlegen. Benutzung für Espresso/Ristretto. D.h. Fokus aus feinere Mahlgrade....
  4. Hilfe! Eureka Stark oder Fiorenzato allground?

    Hilfe! Eureka Stark oder Fiorenzato allground?: Hallo zusammen, dank einiger hilfsbereiter Mitglieder konnte ich die Maschinenfrage vorerst lösen (GAS, also gear acquisition syndrome bleibt...
  5. [Verkauft] SD/Tageshopper Alu mit Holzdeckel Mühle (Fiorenzato AllGround)

    SD/Tageshopper Alu mit Holzdeckel Mühle (Fiorenzato AllGround): Da die Mühle nicht mehr angeboten wird, der Hopper aber noch zu haben ist, stelle ich ein neues Thema ein. Auch wenn ich nicht sehr zuversichtlich...