Ich vertrage keinen Espresso mehr...

Diskutiere Ich vertrage keinen Espresso mehr... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen. Seit einiger Zeit habe ich oft Magenschmerzen und mir kam die Idee, dass es vielleicht mit meinem Kaffeekonsum zusammenhängt....

  1. #1 Röstgrad, 26.04.2024
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

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    Hallo zusammen.
    Seit einiger Zeit habe ich oft Magenschmerzen und mir
    kam die Idee, dass es vielleicht mit meinem Kaffeekonsum
    zusammenhängt. Diesbezüglich hatte ich die Vermutung,
    dass eher mit Druck bezogener Kaffee verantwortlich sein
    könnte.
    So habe dann ein paar Tage auf druckerzeugten Kaffee
    (Robot, Europiccola, Brikka) verzichtet und meinem Magen
    ging's besser. Dazu passt auch, dass ich nach der
    "Abstinenz"-Zeit wieder einen Espresso mit der Robot
    bezogen habe und sogleich meldete sich mein Magen
    wieder.
    Gut, die Lösung scheint einfach, aber...
    Meine Hauptzubereitungsart ist die AP und mit dem damit
    gemachten Kaffee habe ich keine Problme. Nun interessiert
    mich die Ursache. Der Unterschied in den Zubereitungsarten
    ist zum einen der Druck, zum anderen der Papierfilter (die
    Tage werde ich testen, ob es einen Unterschied macht, wenn
    ich in der Robot Filterpapier zuunterst verwende).
    Sollte das Papier den Unterschied machen, wäre Kaffeeöl
    als Verursacher naheliegend, da Papierfilter (meinem
    Kenntnisstand nach) die Öle weitgehend zurückhalten.
    Die zweite Ursache wäre der Druck, weil mit Druck sicherlich
    Teile extrahiert werden, die die AP im Kaffeemehl belässt.
    Falle jemand Ideen oder Hinweise hat, würde ich mich über
    eine Antwort freuen.
    Zusatz:
    Ich nehme nur decarbonisiertes Wasser (Brita) und die von
    mir verwendeten Rohkaffees sind alle sehr säurearm.
     
  2. #2 Cappu_Tom, 26.04.2024
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Hmm... dieses schwierige Thema taucht ja immer wieder auf, leider ohne klare Diagnosen bzw. Abhilfen.
    Vielleicht kannst du ja hier im KN doch die eine oder andere Anregung finden.
    Es kann sich andererseits auch um ein Symptom eines gänzlich anderen Problems handeln, das dann durch den Kaffee nur getriggert wir - schwierig.
     
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  3. vectis

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    Diesen textlichen Auszug aus der KaffeeWiki kennst Du?
    Was ist ein Espresso?
    Für einen Espresso wird das Kaffeemehl unter ca. 9bar Druck in kurzer Zeit (20s-40s) mit wenig Wasser extrahiert. Typisch ist eine Brührate von 2, also das das Getränk die doppelte Masse des eingesetzten Kaffeepulvers hat. Aus z.B. 17g Kaffee kämen so z.B. 34g Espresso.
    Ein Espresso hat eine deutlich höhere Trinkstärke als Filterkaffee.
    Im Gegensatz zu Filterkaffee können durch das metallene Filtersieb auch die Kaffeeöle extrahiert werden. Die Kaffeeöle tragen zum besonderen Geschmack eines Espressos bei.


    Meines Erachtens hast Du Dir die Antwort also fast bereits selbst gegeben.
    ;)
     
  4. #4 Andreas 888, 26.04.2024
    Andreas 888

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    Ohne jetzt mehr in die Tiefe zu gehen...
    Der Kaffee aus der AP ist etwas ganz anderes als ein Espresso.
    Allem voran die Konzentration...
     
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  5. #5 dolce vita, 26.04.2024
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    Welche sind das denn?
    Und einen einfachen Espresso verträgst du auch nicht?
     
  6. #6 Röstgrad, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2024
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    Ja, das vermute ich ja auch.
    Allerdings dachte ich, da auch sicherlich andere
    ein vergleichbares Problem haben, dass es noch
    andere mögliche Ursachen geben könnte.

    Klar, und die Unterschiede sind mir bewusst.
    Das schließt m. E. zumindest aus, dass Koffein
    die Ursache ist.
     
  7. #7 Andreas 888, 26.04.2024
    Andreas 888

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    Denke ich auch...
    Der Koffeingehalt ist bei ca. 150 ml AP deutlich höher als bei ca. 25 ml Espresso. ;)
     
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  8. #8 Cappu_Tom, 26.04.2024
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    Ich finde es befremdlich, wie locker hier medizinische 'Diagnosen' gestellt werden o_O
     
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  9. #9 Röstgrad, 26.04.2024
    Röstgrad

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    Es ging mir nicht um eine medizinische Diagnose,
    sondern um die Möglichkeit, ggf. Ursachen zu
    finden, die ich nicht auf dem Schirm habe.
     
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  10. #10 vectis, 26.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2024
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    Den von mir zitierten Satz mit einer "medizinischen Diagnose" gleichzusetzen finde ich hingegen befremdlich.
    Wo soll denn da eine solche bitte sein?
    Mit Antwort fast selbst gegeben meinte ich seine Ausführungen zum Zurückhalten von Kaffeeölen durch Filterpapier, was eben im Fall von metallenen Sieben wohl nicht der Fall ist. Und bei meiner Zitierung des Textes aus der KaffeeWiki sehe ich ebensowenig eine medizinische Diagnose.
    Bitte daher nichts über-interpretieren, denn das birgt nunmal die Gefahr danebenzuliegen.
    ;)
     
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  11. FRAC42

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    Ich trinke viel Kaffee aus hellen Bohnen mit entspreched Säure und habe damit kaum Probleme. Sehr bittere Kaffees kurbeln bei mir dagegen gern die Produktion von Magensäure an und führen zu Sodbrennen. Die einfache Gleichung "säurearm = magenfreundlich" geht somit bei mir nicht auf. Keine Ahnung, ob ich damit eine die Regeln bestätigende Ausnahme bin.
     
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  12. #12 Andreas 888, 27.04.2024
    Andreas 888

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    Das ist auch gar nicht so ungewöhnlich, da Röststoffe die Magenschleimhaut reizen und zur Säurebildung führen.
    (Generell, nicht nur bei gerösteten Kaffeebohnen).
    Es gibt sogar Erkenntnisse/Meinungen, dass die Säuren im Kaffee deutlich weniger Probleme verursachen, als verschiedene andere im gerösteten Kaffee enthaltene Stoffe...
     
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  13. pvo_85

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    Ist vielleicht ein blöder Vorschlag, aber hast du mal ausprobiert, ob es mit einem Americano gleich ist?
     
  14. #14 Röstgrad, 27.04.2024
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    Bis auf den von mir verwendeten Robusta liegen
    meine Röstungen alle im Bereich zwischen
    American und City.
    Solltest Du die "Verlängerung meinen, so habe
    ich da alle Varianten durch. Beim Kaffee aus der
    AP habe ich keine Probleme, unabhängig von
    der "Stärke" (brew ratio) des Kaffees.
    Überdies trinke ich Kaffee nur mit Milch.
    Scheint doch auf Kaffeeöle oder den Druck bei
    der Extraktion hinauszulaufen. Ein wenig mehr
    Aufschluss gibt vielleicht der Versuch, in der
    Robot einen Papierfilter direkt am Siebboden
    zu verwenden - das solte dann eine Aussage
    gezüglich der Öle ermöglichen.
     
  15. #15 kavenzmann, 27.04.2024
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    Oder ein Sieb statt Papier in der AP.

    Wobei ich mal den selben Kaffee unterschiedlich zubereiten und testen würde.

    Ich vertrage z.B. den dunkel gerösteten säurearmen Kaffee wesentlich schlechter als fruchtigen und hell gerösteten Kaffee mit ordentlich Säure.

    Auch die Extraktion spielt bei mir eine große Rolle. In der AP brühe ich mir nur 85 Grad für 90s helle Röstungen im Verhältnis 6:1 und verlängere dann nochmal nachträglich mit 4:1.
    Das ergibt eine sehr schonende Tasse.

    Dagegen kann ich sehr heiß bereitete dunkle Röstungen nicht so gut ab. Und das gilt praktisch für alle Zubereitungsarten.
     
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  16. #16 Röstgrad, 27.04.2024
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    Die Siebe habe ich, sie sind aber zu dick, so dass
    ich den "Filterhalter" nicht aufschrauben kann.
    Als Test blieben allerdings noch andere filterlose
    Zubereitungsarten wie Stempelkanne oder in der
    Tasse aufgebrüht.
    Ich werde alles probieren.
    ;)
     
  17. FRAC42

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    Da schein ich ja nicht der einzige zu sein, der dunkle Röstungen als oft weniger magenfreundlich empfindet als mittlere oder helle.

    Nein Tipp: Es mal mit moderat gerösteten Bohnen versuchen. Dabei auch die Herkunft und Aufbereitung im Blick haben. Dafür nicht allzuviel auf Attribute wie säurearm oder magenfreundlich geben. Die wecken bei mir immer den Verdacht Bohnen mäßiger Qualität interessant machen zu wollen.
     
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  18. #18 Röstgrad, 27.04.2024
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    Da ich selbst röste, weiß ich schon um den Röstgrad der
    Bohnen.
    Die meisten sind von RostRebels und an der Qualität habe
    ich nichts auszusetzen.
    Bei der "Druckzubereitung" (Robot, Europiccola, Brikka)
    nehme ich immer eine Mischeung und selbst der dunkel
    geröstete Anteil bewegt sich allenfalls zwischen Full City +
    und Venetian.
     
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