Einsteigerin: French Press, V60 - Zubehör?

Diskutiere Einsteigerin: French Press, V60 - Zubehör? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Einmal rum von 0 zur 0 für die ersten 60, dann weiter zur 40. Zudem gibt es eine Skala zum Ablesen der ganzen Umdrehungen. Ist vermutlich...

  1. FRAC42

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    Einmal rum von 0 zur 0 für die ersten 60, dann weiter zur 40. Zudem gibt es eine Skala zum Ablesen der ganzen Umdrehungen.

    Genau, sehr einfach und sehr intuitiv.
     
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  2. #122 Invincible, 23.04.2024
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    Da ist ne Skala von 0 bis 60 in 10er Schritten aufgedruckt. Also von komplett zu (sollte 0 sein) eine ganze Umdrehung und dann noch mal auf die 40 stellen.
     
  3. #123 japanworm, 23.04.2024
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    Danke! :) Bin mal gespannt und freu mich auf die K6 - wenn sie denn dann endlich kommt. ;P
    Ich werde berichten. :)
     
  4. #124 Röstgrad, 23.04.2024
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    Einmal 'rum plus 40.
    An der Seite sind Markierungen, die dir sagen, wie
    viel komplette Umdrehungen du zurückgelegt hast.
     
  5. #125 Martinmuc, 23.04.2024
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  6. #126 Andreas 888, 23.04.2024
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    KINGrinder K6 Mahlgrad.png
     
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  7. #127 Invincible, 23.04.2024
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    Interessant. Das was auf Amazon steht und auch in der Packung bei meiner K6 beilag ist das hier:
    71f+0uA5BTL._AC_SL1500_.jpg
     
  8. #128 Andreas 888, 23.04.2024
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    Naja, ist ja eh im gleichen Bereich. Einen Spanne anzugeben finde ich aber besser.
     
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  9. #129 EspressoBasedDrinks, 23.04.2024
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    Ich mache auch mit Espressoröstungen im V60 oder Moccamaster Filterkaffee. Schmeckt. Ist keine Frage der Röstung;)
     
  10. #130 japanworm, 23.04.2024
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    Das ist gut zu wissen. :) Ich wollte mir eh schon ne Espresso-Röstung holen, die mich angelacht hat .... mal schauen was es jetzt zum Einstieg wird. ;)
     
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  11. #131 Martinmuc, 23.04.2024
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    Probier dich einfach mal durchs Sortiment durch. Nicht verzagen, wenn's nicht immer top schmeckt. Lehrgeld zahlen ist normal. Und deine Mühle wird auch erst nach einigen Pfund Kaffee zur optimalen Form auflaufen.
     
  12. Dirk_H

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    Aufbrühen kannst du auch mit normalem Wasserkocher. Nen Löffel nehmen und da draufgießen reduziert den Impact ganz gut. Ich versteh zwar auch nicht wieso ein normaler Kocher keine Kalkprobleme haben sollte, während der Schwanenhals das hat, aber bevor du dich nur drüber ärgerst, gehts auch so ganz gut.

    Etwas abkühlen lassen nach dem Aufkochen ist sinnvoll, wenn du lieber dunkler trinkst....zumindest wenn es zu bitter wird

    16dH ist aber schon ganz schön hartes Zeug. Sollte es mit etwas abgekühltem Wasser immernoch zu bitter werden, dann ist weicheres Wasser echt ein Punkt.
     
  13. #133 japanworm, 26.04.2024
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    So, hab die K6 jetzt hier.
    Wer von euch hat auch eine und kann mir helfen? Hab das Manual von der Webseite runtergeladen.
    Da ist so ein kleiner weißer Dichtungsring dabei, den setzt man offenbar ein für die Kurbel, hab ich schon gemacht.
    Dann ist noch ein kleiner u-förmiger Clip dabei, aber es sieht so aus als wäre das nur ein Ersatzclip? Ein Clip ist ja schon eingesetzt.
    Seh ich das richtig?

    Hab ihr die K6 vor dem ersten Einsatz irgendwie gereinigt? Feuchtes Tuch? Steht ja dran, dass man kein Wasser an das Ding bringen soll.

    Hab mir gestern Kaffeebohnen besorgt (dunklere Röstung, 100% Arabica) und will die Mühle später mal ausprobieren. :)

    Sonst muss ich ja beim 1. Einsatz auf nichts mehr achten oder? :)


    @Dirk_H Es ging nicht so sehr um den Kalk, sondern darum, dass bereits 2 Schwanenhalswasserkocher, die ich hatte sowohl metallisch gerochen als auch das Wasser metallisch geschmeckt hat - was bei meinem normalen WK nicht der Fall ist. Und zusätzlich ist mir dann noch aufgefallen, dass das Wasser halt auch trüber aussieht als würde sich da (nebst Kalk) irgendwas vom WK ins Wasser lösen .....
     
  14. FRAC42

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    Ich hab ne Hand voll Bohnen durchgemahlen.

    Richtig!
     
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  15. #135 japanworm, 26.04.2024
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    Danke, hab ich jetzt auch gemacht.
    Mal mit den vorgeschlagenen 100 Clicks Pour Over gemacht. Mir fehlt halt jetzt der Vergleich, weil ich die Bohnen zum 1. Mal ausprobiere.
    Schmeckt aber nicht schlecht und schön kräftig so wie ich es mag allerdings für meinen Geschmack nicht bitter genug. Könnte an den Bohnen liegen, das kann man natürlich nach 1 Versuch jetzt nicht sagen.

    War schon anstrengend, aber geht. Mal schauen was ich dazu sage,wenn ich das jetzt täglich machen muss. ;)

    Probiere die Tage auch mal French Press.
     
  16. FRAC42

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    Wie hast du denn gebrüht? Also wieviel Wasser auf wieviel Kaffeemehl, wie oft und in welchen Mengen aufgegosossen und wie lange hat das Ganze gedauert?

    "Mehr Bitterkeit" bekommst du durch höhere Extraktion. Also mehr Kaffeemehl, feiner mahlen, heißeres Wasser, mehr Aufgüssse oder mehr Agitation.
     
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  17. Dirk_H

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    Also "nicht bitter genug" ist eine seltene Klage und sollte leicht zu beheben sein. :D
    Wie der Kollege schon meinte: Du mußt den Gehalt an Kaffee im Kaffeegetränk erhöhen. Feiner mahlen (geh mal auf 90 oder sogar 80), mehr Agitation (öfter aufgießen und Wasser mit ordentlich Schub auf den Kaffee).

    Hast du einen Bloom (Vorbrühen) gemacht? (normal 2-3-fache Wassermenge auf den Kaffee, kurz schwenken/umrühren und 30-45s stehen lassen)? Das ist auch eine super Stellschraube. Wenn du es nicht gemacht hast, bekommst du damit gleich eine stärkere Extraktion. Sonst kannst du da auch heftiger/öfter schwenken, was dir den Filter teilweise verstopft und danach das Tempo drosselt, so dass du stärker extrahierst (>mehr Kaffee im Kaffee). Die Stehphase kannst du auch auf 60-90s ausdehnen, dann wirds noch heftiger.

    Wenn das nicht hilft, ne ordentliche Espresso-Mischung mit 20-50% Robusta, klassisch geröstet.

    Weiter viel Freude beim Kaffeebrühen (neuen Hobby ;)).
     
  18. #138 japanworm, 27.04.2024
    japanworm

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    Hab ehrlich gesagt nicht so arg drauf geachtet. 4:6 Methode (je 60 g für alle Phasen bis 300g) aufgegossen. :)
    Fang ja erst an ... ;) Aber schon mal danke für die Tipps. :)

    Ja, bloome immer (selbst mit nicht frisch gemahlenen Bohnen).
     
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