Nebengewerbe Kaffeerösterei

Diskutiere Nebengewerbe Kaffeerösterei im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; @chimpman , wenn Du magst kannst Du uns etwas mehr über Deinen Röstraum erzählen: Wie ist der Röster installiert, welche Auflagen und Abnahmen vom...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #41 silverhour, 26.04.2024
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.094
    Zustimmungen:
    12.922
    @chimpman , wenn Du magst kannst Du uns etwas mehr über Deinen Röstraum erzählen: Wie ist der Röster installiert, welche Auflagen und Abnahmen vom Gesundheitsamt und vom Schornsteinfeger wollten umgesetzt werden. Ich denke soooo groß werden die Unterschiede zwischen AT und DE nicht sein.
     
  2. #42 nomind, 27.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2024
    nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Wenn ich so die Beiträge von chimpman durchblättere, dann vermute ich, dass die Bohnen nach wie vor auf einem Bullet R1 geröstet werden.
    Bilder zur Installation des Rösters findet man im Beitragsverlauf.
    Aillio Bullet R1 Röster | Seite 41 (kaffee-netz.de)

    Braucht man denn für solch einen "Haushaltsröster" eine von Gesundheitsamt und Schornsteinfeger genehmigte Installation und Abluftanlage?
     
  3. #43 Ritterderreiter, 27.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Update:

    Ich organisiere aktuell alles, was ich an Drumherum benötige.
    Sprich: Logo (erstes Design auf dem Foto), Etiketten, Verpackungsmaterial, gerät zum verschweißen der Verpackung etc.
    Bin mit Quijote und COL-Spirit bzgl. Bohnen im Gespräch. Mal schauen was passiert.

    Darüber hinaus werde ich folgendes machen:

    Ich würde gern 8-10! Leute aus dem Forum finden, die mir beim (un)regelmäßigen Verkosten helfen.

    Folgender Plan:

    Ich schaue, dass ich eine V1.0 meiner Röstung (Single Origin oder Blend) erstelle. Im Anschluss werde ich 100g Sample Packungen erstellen und an die Teilnehmer versenden. Kostenfrei.
    Die einzige Anforderung die ich stelle ist:

    1) Ich benötige eine ungefähre gleichmäßige Verteilung auf Leute die:
    a) Vollautomaten besitzen
    b) eine Siebträgermaschine besitzen und Espresso oder Americano trinken
    c) Siebträger besitzen aber überwiegend Milchbasierte Getränke zubereiten.

    Im Anschluss benötige ich ein Feedback bzgl. Geschmach, Bewertung und mögliche Verbesserungswünsche.

    Darauf basierend werde ich die Röstung ggbfls anpassen.


    Wer Bock Drauf hat gern schon mal kontaktieren mit 2-3 Worten zu sich selbst bzw. Der Art der Zubereitung :)


    Liebe Grüße
     

    Anhänge:

  4. #44 Röstgrad, 27.04.2024
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    715
    Zustimmungen:
    551
    Bei der Zubereitungsart kommen also nur
    druckbasierte Arten in Frage?
     
    nomind gefällt das.
  5. #45 Ritterderreiter, 27.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Jein.

    Ich würde zunächst versuchen eine „Jedermann“ Röstung zu kreieren, die für Siebträger und Vollautomaten geeignet ist.

    Wenn mir das gelungen ist, wird es im nächsten Schritt eine geben, die für Filter und Frenchpress passt.

    Edit: Nr. 1 würde ich gern im mittleren-dunklen Bereich ansiedeln wäre ich für Filter eine fruchtigere, etwas hellere Mischung machen möchte.
     
    Röstgrad gefällt das.
  6. nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Dein Engagement ist beeindruckend und ich wünsche dir viel Erfolg, aber verschwende Zeit und Geld nicht mit solchen Umfragen.
    Hast du schon mal versucht, deine Röstergebnisse mit anderen Röstern zu vergleichen? Besorge dir 500g frisch gerösteten Kaffee zusammen mit dem entsprechenden Rohkaffee (10Kg), und dann versuche, den gerösteten Kaffee der Rösterei zu übertreffen.

    Im Grunde ist es nicht viel mehr, als gekaufte Brötchen, oder Pizza aufzubacken, die gleich gut oder sogar besser sind, als die aufgebackene Ware der Anderen. Ist ja ohnehin oft der gleiche Lieferant. Der Rest ist Marketing.
    Und selbst, wenn du den "Besten Kaffee" der Stadt röstest, wird es möglicherweise 49% geben, die einen anderen besser finden. Die Bohnen gehören in die Rösttrommel, nicht auch noch der gesunde Menschenverstand des Rösters.
    In der Welt der Sommelier/Sommeliere gibt es sehr viel Seemannsgarn, Jägerlatein, Bohnendampf, oder Silberhäutchenschnee.....
    Die Unterscheidung zwischen Schein und Sein ist da wichtiger, als Bohnenfarbe und komplexe Zsunamis an Aromen.
    Das eigentliche Rösthandwerk ist mittlerweile mit einer Fülle von Marketing, -Sommelier und technischen Geschwurbel entstellt.
    Eine kleine Rösterei und davon leben zu können. Viele sind nur in das Ambiente verliebt. Ein Boom wie Nagelstudios, Barbiersaloons und Tattoo Studios.
     
    Röstgrad, phischmi, phloem und 2 anderen gefällt das.
  7. #47 chimpman, 27.04.2024
    chimpman

    chimpman Mitglied

    Dabei seit:
    31.01.2020
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    161
    So hab ich im kleinen Rahmen angefangen. Ich hab mich damals um eine abgenommene Wirtschaftsküche bemüht, eine Bekannte hatte zu dem Zeitpunkt einen Gastronomiebetrieb und stellte mir dafür ihre bereits vom Lebensmittelinspektorat kontrollierte Küche als Betriebsstätte zur Verfügung. Daher entfiel für mich eine Betriebsstättengenehmigung. Ich habe erst danach erfragt, dass kleingewerbliche Erzeuger sowas gar nicht benötigen, es reichen haushaltsübliche Bedingungen.
    In naher Zukunft steht mir eine Wirtschaftsküche in unmittelbarer Nähe meiner Wohnung bzw. unserer Landwirtschaft zur Verfügung. Aktuell befindet sie sich noch in Bau, wir stehen aber mit den Behörden in Kontakt, wie diese für unsere Vorhaben beschaffen sein muss. Vorteil ist hier, dass wir uns in keinem Siedlungsgebiet befinden, daher kann sich keiner an Röstabgasen stören. Von Lebensmittelsicherheitstechnischer Seite her, ist es für uns einfach, es sind ein paar grundlegende bauliche Bedingungen zu beachten. Wie die genau aussehen kann ich in ein paar Wochen gerne erläutern.
     
    Röstgrad, phischmi und nomind gefällt das.
  8. #48 Ritterderreiter, 28.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Update:

    Domain gekauft und gesichert, Etikett fertig (zu 95%)
     

    Anhänge:

    nomind gefällt das.
  9. nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Bin schon auf die Webseite gespannt.
    Gibt es nicht auch schon fertige Templates für Röster Webseiten mit Shop?
     
  10. #50 Ritterderreiter, 28.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Möglich. Wobei Website wird noch dauern. Mir war erstmal eine professionelle Email Adresse wichtig :)
     
    Röstgrad gefällt das.
  11. nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Anfang dieses Monats hat du ja noch nach einem Allio Bullet gesucht. Deine Rösterfahrungen davor hast du auf einem Gene gesammelt.
    Ich nehme an, dass ein Bullet inzwischen in deinem Besitz ist und du dich darauf eingearbeitet hast. Das würde die oft erwähnte steile Lernkurve beim Bullet bestätigen.

    Hast du auch vor, Mischungen mit Robusta Anteil anzubieten? Ich war letzte Woche in einer Kleinrösterei und habe nach einer süditalienischen Mischung mit Robusta für den Espressokocher gefragt.
    Er sagte, dass er nicht solch "giftiges Zeugs" im Angebot hat. Es gäbe nur hochwertige reine Arabica Mischungen.
    Mit dem Espresso Doppio, den ich dann konsumiert habe, kann man aber auch keinen Blumentopf, oder Kunden gewinnen.

    Interessanterweise ist der Espresso Doppio in dem neuen Café unserer Stadt, welches dieser Röster beliefert, eigentlich ausgezeichnet. Vielleicht liegt es an der Maschine, oder dem Barista (Gastwirt). Beim Kaffee ist das "wie" manchmal wichtiger, als das "was".
     
    Röstgrad gefällt das.
  12. #52 Ritterderreiter, 29.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Der Bullet kommt in den nächsten Tagen. Bestellt ist er. Ich habe nur schon mal alles soweit vorbereitet, damit es losgehen kann, wenn ich eine gute Mischung habe.
     
    nomind gefällt das.
  13. nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Das ist ja ein ziemlich aufregender Monat in deiner Lebensphase als Röstmeister. Kannst du da noch ruhig schlafen? ;)
    Da freue ich mich mit dir, wenn endlich der Paketdienst klingelt. :)
     
  14. #54 Ritterderreiter, 29.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    vielen Dank.

    kannst du laut sagen. Zusätzlich hatte ich noch Assessment Center etc. Auf meiner Arbeit, weil ich
    Mich auf eine Führungsposition beworben hab. Hatte da diesen Monat einen dreistufigen Prozess

    also WIRKLICH aufregender Monat.
     
    Röstgrad gefällt das.
  15. nomind

    nomind Mitglied

    Dabei seit:
    19.05.2019
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    41
    Eine meiner Schwestern interessiert sich für Astrologie. Die hat für alles eine Erklärung bezüglich gewisser Sternenkonstellationen.

    Im Grunde ist es bei Kaffee auch nicht anders. Es gibt von der Bohnenaussaat bei Vollmond bis zum fertigen Espresso unzählige Parameter, Umstände, Zustände, Situationen, Zusammenhänge und Unmengen an Fachausdrücken, ähnlich dem Sternenmeer im Universum.
    Darum trinke ich manchmal einen guten Grappa zum Espresso.....
     
    Ritterderreiter gefällt das.
  16. #56 Timothy_Mahlking, 30.04.2024
    Timothy_Mahlking

    Timothy_Mahlking Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2023
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    5
    Ich feier dich unnormal! Bei mir ums Eck wird in den nächsten Jahren ein Café mit dazugehöriger Rösterei verkauft. Da ging schon das ein oder andere Mal die Idee los, das nicht wirklich auch zu lernen und im besten Falle zu übernehmen!
     
    Röstgrad und Ritterderreiter gefällt das.
  17. #57 Ritterderreiter, 30.04.2024
    Ritterderreiter

    Ritterderreiter Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2019
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    59
    Update:

    Donnerstag kommt das Gesundheitsamt und prüft mein SetUp. Ich hoffe das passt alles. Wird nicht ganz einfach, aber irgendwie klappt es schon. Wenn das geschafft ist, geht es nächste Woche zum Gewerbeamt und ich werde die Tätigkeit aufnehmen.

    Bin im Gespräch mit Lieferanten (Direct Trade) aus den Niederlanden, die bekannt für extrem geilen Kaffee sind. SCA grade irgendwo zwischen 83-86 habe ich angepeilt: Brasilien und Costa Rica.

    Mal schauen, ob’s klappt. Verpackung etc. Ist alles bestellt: natürlich noch nicht zum idealen Preis. Aber wie’s aktuell aussieht, werde ich mit 24€/kg einsteigen. Dann hab ich 5€ Gewinn (-45% steuern aufgrund meines Gehalts beim Job)… Aber hey, immerhin

    Hauptsächlich will ich ja einfach geilen Kaffee zu erschwinglichen Preisen anbieten. Mit Ausnahme von Quijote liegen fast alle Specialty Kaffees bei 30€+…

    Drückt die Daumen für Donnerstag.
     
    NoroChips, LukA1337, Röstgrad und 2 anderen gefällt das.
  18. jazzadelic

    jazzadelic Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    24.10.2012
    Beiträge:
    2.620
    Zustimmungen:
    7.943
    Danke für die Vorstellung - für weitere Infos zum Geschäft bitte ein neues Thema im gewerblichen Bereich aufmachen, hier schließen wir jetzt. Viel Erfolg!
     
    Ritterderreiter, Brewbie, Röstgrad und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Nebengewerbe Kaffeerösterei

Die Seite wird geladen...

Nebengewerbe Kaffeerösterei - Ähnliche Themen

  1. Nebengewerbe Kaffeerösterei

    Nebengewerbe Kaffeerösterei: Hallo Zusammen, um meinem Hobby des Kaffeeröstens weiter gerecht zu werden, möchte ich demnächst ein nebenberufliches Gewerbe anmelden. Mit dem...
  2. [Suche] Partner für Vertriebsmodell im Nebengewerbe

    Partner für Vertriebsmodell im Nebengewerbe: Hallo liebe Kaffeefreunde, für meine Geschäftsgründung suche ich in verschiedenen Großstädten (auch Umgebung) „Partner“, die im Nebengewerbe mit...
  3. Kaffeerösterei --- Kitzbühel

    Kaffeerösterei --- Kitzbühel: Ich fahre für 2 Monate nach Kitzbühel. Kennt jemand vielleicht dort eine gute Rösterei?
  4. Kaffeeröstereien Schweiz - Persönliche Empfehlung

    Kaffeeröstereien Schweiz - Persönliche Empfehlung: Hallo, Lange hat sich bei mir beim Thema gute Kaffeebohnen nicht viel getan und habe immer wieder dasselbe getrunken. Gerne möchte ich ein paar...
  5. [Vorstellung] Beanlab Kaffeerösterei Monheim

    Beanlab Kaffeerösterei Monheim: Moin meine Lieben, ich möchte euch gerne meine neugegründete Rösterei in Monheim am Rhein vorstellen. Aktuell rösten wir noch in kleinen 3kg...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.