Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Brötchen aus W700 Populationsweizen Sorte Arminius. Helles Brot aus WST, WVK und Manitoba VK. Dunkles Brot aus RST, Manitoba VK und WVK, Brühstück...

  1. brosme

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    Brötchen aus W700 Populationsweizen Sorte Arminius. Helles Brot aus WST, WVK und Manitoba VK. Dunkles Brot aus RST, Manitoba VK und WVK, Brühstück aus gerösteten Walnüssen. Beide Brote mit Kochstück aus Altsauerteig.

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  2. herr k

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  3. Mickey

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    Danke!
    Ich habe Lutz vor knapp zehn Jahren persönlich kennengelernt. Da besuchte ich einen mehrtägigen Brotbackkurs, den er zusammen mit Manfred Schellin (Schelli, bongu.de) gehalten hat. Das Engagement rund ums Brotbacken von beiden Herren hat mich schon damals sehr beeindruckt.
     
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  4. #27184 pressoman, 23.04.2024
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    Paderborner
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  5. brosme

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    Brioche. Sonst nix.

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  6. #27186 KofiAmAamd, 29.04.2024
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    Ausrüstungsfrage - gibt es hier wen der was zum Thema Manz sagen kann?
    Ich hab da in letzter Zeit so ne Stimme im Hinterkopf die mir sagt dass das eine wahnsinnig gute Idee sein könnte...
     
  7. #27187 Augschburger, 29.04.2024
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    @Tschörgen & @betateilchen haben einen.
     
  8. #27188 Tschörgen, 29.04.2024
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    Stimmt.

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    Was willste denn genaues wissen?
     
  9. #27189 KofiAmAamd, 29.04.2024
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    Ich überlege vor allem ob ein 30/2 reicht oder es direkt ein dh2 sein darf.
    Ich werde aus dem thema dampf auslass nicht 100% schlau. Bei mir müsste der vorne raus so wie man es bei denen in den videos sieht.
    Das müsste ja mit beiden Modellen möglich sein ?
     
  10. #27190 Tschörgen, 29.04.2024
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    Gut. Das wäre aber eine Frage die du dir selber stellen/beantworten musst, bzw. die Manz beantworten kann.

    Wenn du zwei Kammern brauchst, würde ich zum DH2 greifen. Weil man die Hitze wohl genauer steuern kann.

    Ob das DH2 Modell eine oder zwei Flöten hat weiß ich nicht. Dampfflöte habe ich nach vorne raus. Geht wohl für beide Modelle.
     
  11. #27191 KofiAmAamd, 29.04.2024
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    Ja ich denke fürs schwaden und für saubere trennung ist der DH definitiv die erste Wahl.
    Wie sieht das mit der flöte aus - die ist ja vermutlich fest verbaut und dann mit schlauch nach hinten?
    Mir geht es vor allem um den platz zum einbauen - es heißt ja dass das standard maß ist.
    Ansonsten würde mich interessieren ob das der einzige ofen ist den man echt für alles nutzen kann?
    Und aufheizzeit wäre noch interessant, bzw ob es allgemein große umstellung ist zu gewöhnlichen Geräten, also so dinge die man erst merkt wenn man das Teil dann ne zeit verwendet hat.
     
  12. #27192 Tschörgen, 29.04.2024
    Tschörgen

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    Die Flöte ist so gebaut das der Einschub Standard Maß bleibt. Ist in der Tat ein Schlauch hinten raus aus dem Ofen und rein vorne in die Flöte.
    Die Flöte kann man raus ziehen damit der Dampf etwas von den Möbeln weg kommt. Außerdem gibt es noch ein Stück zum aufstecken. Eine Verlängerung sozusagen.

    Schwaden muss man mit dem Ofen eigentlich nicht.
    Klar, für gutes Geld verkaufen die dir auch ein Vapo.
    Ich denke das ist überwiegend überflüssig.
    Wenn dann doch, dann kurz mit der Sprühflasche rein und Türe wieder zu.

    Habe ich Jahre lang so gemacht und irgendwann aufgehört. Geht genauso.

    Die Uhr kann ich dir nicht empfehlen. War schon zweimal kaputt. Vermutlich mag das Teil die Hitze nicht. Ich habe nun einen ohne Uhr. Dafür mit getrennter Ober/Unterhitze. Schätze ich sehr.

    Aufheizen geht recht flott. Ist ja kein Schamottsteinofen. Aber es gibt bestimmt schnellere.
    Ich mache indem Ofen fast alles. Einwecken oder Obst dörren habe ich noch nicht gemacht. Auch gedämpft habe ich noch nicht, da ich einen Dampfgarer habe. Soll aber alles gehen.
     
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  13. cbr-ps

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    Dinkel-Roggen VK, wegen Solarstromüberschuss mal wieder indoor gebacken.
     
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  14. #27194 Kaffe-Affe, 03.05.2024
    Kaffe-Affe

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    Ich hatte diese Stimme auch im Kopf, ganz die Klappe hält sie wohl nie ;-), die Preis-/Leistung finde ich allerdings nicht überzeugend. Wenn Geld keine Rolle spielt gibt es bestimmt unsinnigere Investitionen als die in einen hochwertigen Backofen.
    Ich denke die Manzöfen sind sehr interessant, wenn viel Backwaren gebacken werden, Brot und Pizza sind dabei allerdings die anspruchslosesten Kandidaten, für die tut es auch ein separates günstigeres Gerät, wenn man denn genug Platz hat.
     
  15. #27195 KofiAmAamd, 03.05.2024
    KofiAmAamd

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    ... und genau das ist mein Problem.
    Ich hab den Pizzaofen für alles was Feuer braucht, allerdings keine zuverlässigen Ofen für die anderen angelegenheiten.
    Und es ist tatsächlich nicht nur Brot. Ich ärgere mich seit vielen Jahren mit unterschiedlichen Markenöfen der bekannten (auch nicht gerade günstigen) Platzhirsche aus der Heimelektronik.
    Und mir ist es mittlerweile einfach zu blöd geworden weil ich bei Küchengeräten bisher immer die erfahrung gemacht habe, dass es sich lohnt das Geld in professionelle Ausrüstung zu stecken. Oft ist die auch nicht mal teurer - in dem Fall allerdings...
    Irgendwie muss man ja die Rezession verhindern!
     
  16. #27196 Kaffe-Affe, 03.05.2024
    Kaffe-Affe

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    Ich bin da ganz bei dir, es lohnt sich immer in Profi-Geräte zu investieren, weil Consumer-Geräte oftmals nichts richtig können, sie haben grundsätzlich alle Funktionen, als Verkaufsargument, aber nutzt man diese Funktionen regelmäßig, dann rauchen sie alle ab, bestes Beispiel Backofen-Grill, lass den mal täglich 15-20 min laufen, such dir dann aber jetzt schon mal deinen neuen Consumer-Ofen aus. Wie gesagt, sind genau auch meine Erfahrungen. Aber wenn ich dann höre beim Manz war auch schon was kaputt, ey-ey, da vergeht mir echt die Lust die Knete in die Hand zu nehmen.
     
  17. #27197 KofiAmAamd, 03.05.2024
    KofiAmAamd

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    hehe ja - aber so ne Uhr ist auch dann halt nur Schmuck am Nachthemd wie man so schön sagt. Da kann ich auch gehörig drauf pfeifen.
    Hoffnung ist, dass es mittlerweile behoben ist falls es ein strukturelles Problem gewesen sein sollte.
    Ansonsten hütet euch vor den Verkaufsanzeigen zum Thema die ich in Zukunft hier einstellen sollte :D
     
  18. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Mein heutiges Backwerk - eigentlich wie immer: Ein Dinkel VK Toast und ein VK Mix Sauerteig, diesmal roggenlastig
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  19. brosme

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    Brötchen. W700 und Poolish aus Dinkelmehl. Backmalz und Schweineschmalz. Einmal als Laugenbrötchen.

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  20. brosme

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    RST, W1600 und Dinkel 1600. Kochstück aus Altsauerteig und Brühstücke aus Walnüssen und Kürbis- und Sonnenblumenkernen. Im HBO das Walnussbrot.

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